lunes, 12 de diciembre de 2016

Guía N° 1

NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE
QUE RIGEN EL MANEJO Y USO
DE LA MAQUINA RECTA:
Seguir estas normas, nos permitirán evitar accidentes, ahorrar tiempo y nos garantizara comenzar el trabajo en las mejores condiciones. También ahorraremos materiales, energía, esfuerzo; además se evitaran mal formaciones en el cuerpo. Estas normas se dividen en tres etapas:
-Etapa de Preparación.
-Etapa de Desarrollo.
-Etapa de Finalización.
1-Etapa de preparación:
· Limpiarse las manos
· Limpiar la mesa o lugar donde vas a trabajar
· Guardar una posición correcta frente a la maquina (una cuarta de separación de la mesa)
· Ubicar las zonas de peligro en la maquina
· Revisar el nivel de aceite
· Asegurarse que la aguja este bien montada
· Revisar el interruptor
· Devanado inicial
· Enhebrado
· Probar la maquina ( de preferencia con la misma tela y la aguja del # específicos con el que se piensa trabajar)
ZONA DE PELIGRO EN LA MAQUINA SON: Aguja, volante y polea.
2-Etapa de desarrollo:
· Interruptor
· Devanado
· Posición correcta precaución con la polea
· Precaución con la tijera
· Precaución con el volante de la maquina
· Mantener orden y limpieza
3-Etapa de finalización:
· Apagar la maquina
· Limpieza de la maquina, con materiales y herramientas de la máquina (vienen en un estuche)
· Revise el nivel de aceite
· Tapar la maquina
ÓRGANOS DE MANDO EN UNA MAQUINA DE COSER
Los órganos de mando ponen en movimiento a la máquina y estos son:
· Interruptor: da paso a la energía eléctrica al motor o la corta, trabaja con el pedal de la máquina.
· Palanca para levantar el pisa tela: para las maquinas caseras se ubica en la parte posterior izquierda y se usa de forma manual. Mientras que en las maquinas industriales se ubica en la parte derecha al nivel del muslo y en ambos caso nos ayuda a levantar el pie del pisa tela.
· Pedal de locomoción: sirve para acelerar o desacelerar la maquina.